Nantes Hardware
Connectes toi !

Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Nantes Hardware
Connectes toi !
Nantes Hardware
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le Deal du moment : -12%
Apple MacBook Air (2020) 13,3″ au meilleur prix
Voir le deal
999 €
Le Deal du moment : -33%
Elgato Stream Deck – Contrôleur de ...
Voir le deal
99.99 €

Avis rebillage sur PC Sony VAIO

+3
Remuald
Zeitoon
dough29
7 participants

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Aller en bas

Avis rebillage sur PC Sony VAIO Empty Avis rebillage sur PC Sony VAIO

Message par dough29 Mer 25 Nov 2015 - 14:59

Salut à tous !

Alors voilà j'ai un Sony VAIO avec un i7-3640M et un GPU AMD Radeon HD 6630M qui va bientôt avoir 4 ans et me pose des soucis.

Concrètement j'ai depuis quelques temps une forte instabilité de la machine qui petit à petit me fais de plus en plus de freeze ou autres BSOD Suspect

J'ai pensé à des soucis de pilotes, il y a eu des évolutions de ce côté sur les mêmes utilisations mais il restait toujours des soucis...

Dernièrement c'est devenu de plus en plus instable, j'ai procédé à une réinstall usine, testé les pilotes usine, les pilotes "tweak", ... plus rien à faire Surprised

Bref j'en viens à me dire que le soucis est matériel.

Est-ce possible que le billage du GPU et/ou CPU soit en cause ?

Les GPU AMD de l'époque n'ont pas fière réputation à ce niveau de ce que j'ai vu... et voilà pour une bécane à 1400€ claquer en même pas 4 ans ça me fous un peu les glandes...

Est-ce que vous connaissez sur Nantes des personnes (pro ou non) qui font du rebillage ? Le coût vaut-il la peine ?

Merci d'avance en tout cas, ce PC me fais péter un plomb !! Up vert
dough29
dough29
Visiteur

Nombre de messages : 84
Localisation : Cordemais

Revenir en haut Aller en bas

Avis rebillage sur PC Sony VAIO Empty Re: Avis rebillage sur PC Sony VAIO

Message par Zeitoon Mer 25 Nov 2015 - 16:26

pas de bug video ?
Zeitoon
Zeitoon
Administrateur
Administrateur

Nombre de messages : 32273
Localisation : N : 47.08.13 O : 01.40.48

http://www.nhfr.org

Revenir en haut Aller en bas

Avis rebillage sur PC Sony VAIO Empty Re: Avis rebillage sur PC Sony VAIO

Message par dough29 Mer 25 Nov 2015 - 16:39

Non aucun bug vidéo, la seule fois où j'en ai eu c'était un mauvais remontage de la nappe vidéo suite à un nettoyage intégral du PC (un sacré tas de m*rd* derrière le ventilo !).

La majorité des crash c'est BSOD ou freeze avec 3 options :
- freeze interminable -> reboot sauvage à la main
- freeze interminable -> reboot automatique après un certain temps (qui semble long)
- freeze et Windows qui repart en disant "le pilote graphique AMD a planté"

Il faut aussi savoir que la machine a 2 modes :
- stamina : graphique sur une carte Intel (intégrée au CPU ?)
- speed : graphique par la carte AMD HD 6630M

Dans les 2 modes j'ai des freeze, il ne me semble pas avoir eu de BSOD en stamina.
dough29
dough29
Visiteur

Nombre de messages : 84
Localisation : Cordemais

Revenir en haut Aller en bas

Avis rebillage sur PC Sony VAIO Empty Re: Avis rebillage sur PC Sony VAIO

Message par Zeitoon Mer 25 Nov 2015 - 19:25

le GPU AMD en loose ?
Zeitoon
Zeitoon
Administrateur
Administrateur

Nombre de messages : 32273
Localisation : N : 47.08.13 O : 01.40.48

http://www.nhfr.org

Revenir en haut Aller en bas

Avis rebillage sur PC Sony VAIO Empty Re: Avis rebillage sur PC Sony VAIO

Message par Remuald Mer 25 Nov 2015 - 19:47

les températures sont bonnes ?
Remuald
Remuald
Coadmin
Coadmin

Nombre de messages : 31630
Localisation : anywhere

Revenir en haut Aller en bas

Avis rebillage sur PC Sony VAIO Empty Re: Avis rebillage sur PC Sony VAIO

Message par xeno Mer 25 Nov 2015 - 19:48

Tu m'as grillé, j'allais dire la même choses Smile
xeno
xeno
NHFR addicted
NHFR addicted

Nombre de messages : 2804
Localisation : Blain

Revenir en haut Aller en bas

Avis rebillage sur PC Sony VAIO Empty Re: Avis rebillage sur PC Sony VAIO

Message par charly brown Mer 25 Nov 2015 - 21:13

Perso le premier truc que je regarderais c'est la ram...
Au moins faire un memtest...
avatar
charly brown
NHFR member
NHFR member

Nombre de messages : 1027
Localisation : NANTES

Revenir en haut Aller en bas

Avis rebillage sur PC Sony VAIO Empty Re: Avis rebillage sur PC Sony VAIO

Message par dough29 Mer 25 Nov 2015 - 21:34

Hello, je répond du tél :p

Memtest RAS après pas mal passes ^^

Les températures sont plutôt élevées je pense parce que ça tourne dans les 90°C.
dough29
dough29
Visiteur

Nombre de messages : 84
Localisation : Cordemais

Revenir en haut Aller en bas

Avis rebillage sur PC Sony VAIO Empty Re: Avis rebillage sur PC Sony VAIO

Message par Remuald Mer 25 Nov 2015 - 23:52

ça fait plutôt beaucoup même pour un pc portable.

Tu as refait une cession de nettoyage + changement de pâte thermique ?
Remuald
Remuald
Coadmin
Coadmin

Nombre de messages : 31630
Localisation : anywhere

Revenir en haut Aller en bas

Avis rebillage sur PC Sony VAIO Empty Re: Avis rebillage sur PC Sony VAIO

Message par dough29 Jeu 26 Nov 2015 - 9:01

Oui cette session est toute récente, et au final n'a pas changé grand chose car en utilisation intensive ça chauffe un max jusqu'au BSOD/freeze ^^
dough29
dough29
Visiteur

Nombre de messages : 84
Localisation : Cordemais

Revenir en haut Aller en bas

Avis rebillage sur PC Sony VAIO Empty Re: Avis rebillage sur PC Sony VAIO

Message par Zeitoon Jeu 26 Nov 2015 - 9:10

chauffe excessive et plantage à la TJmax : ca pue !
Zeitoon
Zeitoon
Administrateur
Administrateur

Nombre de messages : 32273
Localisation : N : 47.08.13 O : 01.40.48

http://www.nhfr.org

Revenir en haut Aller en bas

Avis rebillage sur PC Sony VAIO Empty Re: Avis rebillage sur PC Sony VAIO

Message par dough29 Jeu 26 Nov 2015 - 9:13

Le rebillage ne servirait pas à grand chose dans mon cas ?

A savoir que j'ai des plantages même en utilisation bureautique/WEB sans tirer sur les perfs ^^
dough29
dough29
Visiteur

Nombre de messages : 84
Localisation : Cordemais

Revenir en haut Aller en bas

Avis rebillage sur PC Sony VAIO Empty Re: Avis rebillage sur PC Sony VAIO

Message par xeno Jeu 26 Nov 2015 - 11:37

je paris que le système de refroidissement utilise du heat pipe
xeno
xeno
NHFR addicted
NHFR addicted

Nombre de messages : 2804
Localisation : Blain

Revenir en haut Aller en bas

Avis rebillage sur PC Sony VAIO Empty Re: Avis rebillage sur PC Sony VAIO

Message par dough29 Jeu 26 Nov 2015 - 11:40

Tout à fait Laughing

D'ailleurs je pensais, une fois les soucis réglés, n'utiliser ce PC que sur une table de refroidissement Rolling Eyes
dough29
dough29
Visiteur

Nombre de messages : 84
Localisation : Cordemais

Revenir en haut Aller en bas

Avis rebillage sur PC Sony VAIO Empty Re: Avis rebillage sur PC Sony VAIO

Message par Zeitoon Jeu 26 Nov 2015 - 13:11

tu peux essayer avec un gros ventilo en dessous...
Zeitoon
Zeitoon
Administrateur
Administrateur

Nombre de messages : 32273
Localisation : N : 47.08.13 O : 01.40.48

http://www.nhfr.org

Revenir en haut Aller en bas

Avis rebillage sur PC Sony VAIO Empty Re: Avis rebillage sur PC Sony VAIO

Message par kand Jeu 26 Nov 2015 - 13:15

La vérif de base
http://www.laptoprepair101.com/laptop-runs-hot-turns-off-freezes/

La dernière solution ...
http://www.laptoprepair101.com/fix-video-problem-hp-laptops/
kand
kand
Silver Member
Silver Member

Nombre de messages : 353
Localisation : 44

Revenir en haut Aller en bas

Avis rebillage sur PC Sony VAIO Empty Re: Avis rebillage sur PC Sony VAIO

Message par dough29 Jeu 26 Nov 2015 - 13:29

La poussière il n'y en a plus un pet, nettoyé de fond en comble il y a quelques semaines Wink

C'est vraiment sérieux ton 2nd lien ? Rolling Eyes J'ai vu des trucs dans le genre où les mecs passent leur carte mère au four aussi.

Je préfère franchement investir dans un rebillage et être sûr que les soudures sont Ok plutôt que de faire un truc hasardeux de la sorte...
dough29
dough29
Visiteur

Nombre de messages : 84
Localisation : Cordemais

Revenir en haut Aller en bas

Avis rebillage sur PC Sony VAIO Empty Re: Avis rebillage sur PC Sony VAIO

Message par xeno Jeu 26 Nov 2015 - 14:13

le heat pipe c'est sympa, mais ce n'est pas éternel.
j'ai du jeter des refroidisseurs heat de pipe de processeur et j'ai même perdu une carte graphique car le heat pipe était mort.

As tu changé la pâte thermique ?
xeno
xeno
NHFR addicted
NHFR addicted

Nombre de messages : 2804
Localisation : Blain

Revenir en haut Aller en bas

Avis rebillage sur PC Sony VAIO Empty Re: Avis rebillage sur PC Sony VAIO

Message par dough29 Jeu 26 Nov 2015 - 14:25

Oui pâte thermique changé en même temps que le gros dépoussiérage Wink

Mais au final tout ça n'avait rien changé aux températures ^^
dough29
dough29
Visiteur

Nombre de messages : 84
Localisation : Cordemais

Revenir en haut Aller en bas

Avis rebillage sur PC Sony VAIO Empty Re: Avis rebillage sur PC Sony VAIO

Message par dough29 Ven 27 Nov 2015 - 17:58

Voici ce que ça donne sur SpeedFan au repos complet :

Avis rebillage sur PC Sony VAIO Vo2XUwI

Un truc bizarre déjà, quand je surf simplement sur le net le CPU monte déjà à ~70°C mais fait des pics à 90°C Shocked

Genre j'ouvre une page assez chargée ça monte en flèche avant de revenir à ~70°C Neutral
dough29
dough29
Visiteur

Nombre de messages : 84
Localisation : Cordemais

Revenir en haut Aller en bas

Avis rebillage sur PC Sony VAIO Empty Re: Avis rebillage sur PC Sony VAIO

Message par xeno Ven 27 Nov 2015 - 18:16

Pour moi ton système de refroidissement est HS
xeno
xeno
NHFR addicted
NHFR addicted

Nombre de messages : 2804
Localisation : Blain

Revenir en haut Aller en bas

Avis rebillage sur PC Sony VAIO Empty Re: Avis rebillage sur PC Sony VAIO

Message par dough29 Ven 27 Nov 2015 - 18:54

C'est franchement bizarre en effet...

Je viens de tester un bench sur un jeu vidéo pour voir :

- MAX GPU = 71°C
- MAX CPU = 95°C

Ça serait donc ciblé sur le CPU Question

Actuellement ce qu'il se passe c'est qu'il monte rapidement en température et du coup abaisse ses capacités ?

Est-ce que ça peut venir d'une mauvaise pâte thermique ou c'est vraiment le heatsink qui est en cause ?
dough29
dough29
Visiteur

Nombre de messages : 84
Localisation : Cordemais

Revenir en haut Aller en bas

Avis rebillage sur PC Sony VAIO Empty Re: Avis rebillage sur PC Sony VAIO

Message par monster Ven 27 Nov 2015 - 21:52

Pas trop de pate thermique de mise ? (car du coup ça fait l'effet inverse)

C'est bien plaqué conte le cpu le système de refroidissement ?

Car effectivement si le processeur chauffe trop, il va baisser sa fréquence de travail pour se protéger, et donc les performances s'en ressentent.
monster
monster
NHFR All Stars
NHFR All Stars

Nombre de messages : 9143
Localisation : sainte pazanne

http://www.yark.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Avis rebillage sur PC Sony VAIO Empty Re: Avis rebillage sur PC Sony VAIO

Message par dough29 Ven 27 Nov 2015 - 21:53

Je vais le démonter ce weekend pour checker tout ça et refaire la pâte à l'occasion ^^

C'est quand même étonnant car pour moi les soucis sont venus progressivement, ça peut se dégrader dans le temps au niveau de la pâte ?
dough29
dough29
Visiteur

Nombre de messages : 84
Localisation : Cordemais

Revenir en haut Aller en bas

Avis rebillage sur PC Sony VAIO Empty Re: Avis rebillage sur PC Sony VAIO

Message par monster Ven 27 Nov 2015 - 22:01

Il y a aussi un rodage de la pate, la température va baisser un peu normalement après quelques semaines.

Sinon la pate dans le temps peut se dégrader (mais au bout de pas mal d'années tout de même, sinon ça serait embêtant).
monster
monster
NHFR All Stars
NHFR All Stars

Nombre de messages : 9143
Localisation : sainte pazanne

http://www.yark.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Avis rebillage sur PC Sony VAIO Empty Re: Avis rebillage sur PC Sony VAIO

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum